Что делать с contemporary art?

contemporary artО современном искусстве в Украине глобально заговорили с появлением PinchukArtCentre. Чтобы подготовить аудиторию к восприятию происходящего и создается в арт-кругах здесь и сейчас, стали приглашать на лекции известных в мире современных художников, кураторов, критиков и искусствоведов.

Пионерами просветительской деятельности, конечно, стали PinchukArtCentre и Фонд развития современного искусства EIDOS. За последние годы в PinchukArtCentre открытые лекции о том, как создается современное искусство, их читали японка Акико Мики, француз ЛуиджиБельтрам, американка СараМоррис, харьковчанин, проживающий в Москве, Сергей Братков, француженка Эльфа Тюрпен, украинская из Парижа Кристина Соломуха, Петр Бевз и поляк Ярослав Кожяра.

В Центре актуального искусства «Эйдос» на Андреевском спуске разработали образовательные программы, здесь есть библиотека специализированной литературой, каталоги текущих выставок, и, конечно, регулярно проводят открытые лекции метров contemporary art. О медиа-арт рассказывала медиа-теоретик Ольга Балашова, состоялся диалог с Ильей Чичканом, свою точку зрения на современное украинское и литовское искусство выражала куратор и мейкер из Одессы Ута Кильтер, что делать — предлагал критик Дмитрий Виленский, инициатор группы «Что делать?» .

30 июня на приглашение Фонда развития современного искусства лекцию «От куратора модератора к куратору-рассказчика. Опыт самоописания »в Киеве прочитал Виктор Мизиано, известный восточноевропейский куратор, критик, главный редактор« художественного журнала ». Он родился в Москве, имеет итальянское корни, поэтому живет поочередно в обеих странах. Был главным куратором российского павильона на Венецианской биеннале 1995, 2003, 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =