Что могут рассказать рисунки ребенка

девочка думает что нарисовать карандашами Рисунки ребенка могут рассказать о его настроении, отношениях в семье. Важно правильно интерпретировать увиденное.

К примеру, обилие черно и коричневого цветов на творениях годовалого карапуза не свидетельствует о каких-то психических нарушениях. Для детей до трех лет использование черного цвета является нормой, а присутствие коричневого говорит об особенно уважительном отношении к раскрашенным эти цветом персонажам.

А как же проанализировать рисунок, изображающий семью? В первую очередь, стоит обратить внимание на удаленность нарисованных персонажей по отношению к ребенку: чем ближе мама или папа, тем более важны они для малыша. Если ребенок изобразил кого-то из членов семьи с угрозой на лице, этот говорит об агрессивном отношении изображенного человека к малышу. Но, прежде, чем делать какие-либо выводы, стоит проанализировать, когда был нарисован рисунок. Возможно, малыш изобразил грозным папу после того, как тот пришел уставший и сердитый с работы, или мама хмурая на рисунке от того, что недавно отругала ребенка.

О многом говорит отсутствие кого-то из близких на рисунке. В такой ситуации стоит расспросить малыша, почему он не нарисовал этого члена семьи и внимательно выслушать его рассказ. Если же ребенок не рисует самого себя, это говорит о том, что он не считает себя значимым, или родители, сами того не замечая, подавляют ребенка.

Еще одним способом оценить психическое состояние ребенка является предложение нарисовать зверька. Если ребенок нарисует животное в верхнем правом углу, это говорит о его лидерских качествах, а чем ниже и левее рисунок, тем хуже самооценка ребенка. Чем больше голова зверя, тем сильнее ребенок тянется к знаниям. Большие четко прорисованные глаза говорят о присутствии у ребенка страхов или желании нравиться окружающим, а огромные уши – о внимательности и хорошей памяти ребенка. Если ребенок рисует зверя с зубастой пастью, значит, он может отстоять свою позицию в споре.

Что касается подростков, им свойственно рисовать мрачные картины в период созревания, изображая, таким образом, свои проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =