ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СУБКУЛЬТУР

развитие субкультур
Каждая субкультура с момента ее появления получает программу развития, согласно которой она должна развиваться. Подобная программа, конечно, является только условностью, но именно ей, по мнению создателей субкультуры, должны следовать ее приверженцы.

В нее входят основные принципы, по которым живут члены субкультуры, а также планы на будущее, смысл, ради чего была создана субкультура, ее цели, необходимое количество членов и многое другое.
К примеру, можно вспомнить о свидетелях Иеговы, которых должно быть определенное число, и которые ждут наступления конца света, высчитывая год, месяц и день, когда он должен произойти. Иногда субкультура идет совершенно врознь с первоначальной программой развития, в частности, подобная ситуация произошла со скинхедами, в программе которых никогда не было расистских и националистических мотивов. Теперь же они – злобные, ненавидящие другие расы – особенно кавказцев, узбеков и им подобным. Смыслом их деятельности стало «очищение» России от чужеземцев, и данная политика у них действует в основном в нашей стране. Кроме чужеземцев, скинхеды выступают против других субкультур – эмо, готов и т.д. Но вот основатели субкультуры, скорее всего, совершенно не ожидали этого.
Составление любой программы, прогноза для чего-либо никогда не обеспечивает точного следования ей. Фактически любая попытка спрогнозировать события, особенно на долгий срок, обычно проваливается. Поэтому нельзя этого требовать от такого сложного формирования, как субкультура – которая зависит от любого изменения в сознании ее членов. Как бы тщательно не пытались создатели предугадать любой поворот развития субкультуры – вряд ли у них что-то получится.
Да и как можно предугадать поведение огромного количества людей, входящих в субкультуру, имеющих свои пристрастия, планы и вкусы. Мы не можем спрогнозировать даже поведения детей в классе, и психологи утверждают, что даже если люди будут изначально вести себя одинаково и предсказуемо, все равно возникновение какого-либо фактора приведет к кардинальному изменению надлежащего хода событий. Подобная ситуация рассматривается в фильме «Эксперимент», где нескольких добровольцев отправили в тюрьму, сделав одних из них уголовниками, а других – надсмотрщиками. И уже спустя несколько дней совершенно нормальные, адекватные люди стали практически зверьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =